El pisco

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Luis
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Re: El pisco

Mensaje por Luis »

Mr. Manu escribió:Que creen que es? Chileno o peruano?

Yo creo que de los dos.

Salu2 :D
Mr. Manu, estoy seguro que tu pregunta tiene un mensaje oculto, (el Pibe esta muerto y ha sido reemplazado por un fanatico de los stones).
Por otro lado, el pisco es peruano y existe otro que se llama chileno.
El chileno es uno de los mejores vinos del mundo, por algo no se ha metido en mercados tan exigentes como el europeo, y del mismo modo.
El vino peruano es bueno, pero puede mejorar en muchos sentidos, nos falta una cultura enologica que no sé si tenemos la intencíón de desarrollar, pero hay indicios que esta dando sus primeros pasos, en Chile están en maestria, camino al doctorado.
The End
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Father Mckenzie
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Re: El pisco

Mensaje por Father Mckenzie »

Luis escribió:
Mr. Manu escribió:Que creen que es? Chileno o peruano?

Yo creo que de los dos.

Salu2 :D
Mr. Manu, estoy seguro que tu pregunta tiene un mensaje oculto, (el Pibe esta muerto y ha sido reemplazado por un fanatico de los stones).
Por otro lado, el pisco es peruano y existe otro que se llama chileno.
El chileno es uno de los mejores vinos del mundo, por algo no se ha metido en mercados tan exigentes como el europeo, y del mismo modo.
El vino peruano es bueno, pero puede mejorar en muchos sentidos, nos falta una cultura enologica que no sé si tenemos la intencíón de desarrollar, pero hay indicios que esta dando sus primeros pasos, en Chile están en maestria, camino al doctorado.
Para hablar del tema hay que conocer, de lo contrario es fácil acabar escribiendo cosas incorrectas.

El Pisco es peruano, hay una Denominación de origen que certifica que unicamente el aguardiente de uva que se produce de los valles del sur chico de Lima, hasta los valles de Tacna, puede llamarse Pisco. Lo demás sera aguardiente, incluyendo lo hecho en otros valles costeros del Perú. Por tanto lo que elaboran en Chile es aguardiente, ellos han usurpado el nombre Pisco, pudiendo usar cualquier otro, les dio por usar precisamente ese, dada su incapacidad para crear otro nombre y su pobreza en tradiciones gastronomicas y de bebidas, entre otras cosas. Los chilenos importaron del Perú la tradición de elaborar pisco en el siglo XIX. Ésa tradición había nacido en el Perú 3 siglos antes, en el siglo XVI.

Fácil es pensar y entender como un pueblo rico en tradiciones como España estando tan cerca de Francia, elabora también excelentes vinos espumantes, pero no les llama Champagne, porque esa es tradición y denominación de origen francesa. España le llama cava a su vino espumante.

Otra diferencia fundamental en calidad entre el Pisco y el aguardiente de chile, es que en el proceso de elaboración de nuestro Pisco, no se usa todo el producto de la destilación. El primer producto que sale del alambique es la llamada "Cabeza" que es de 200 a 500 m3que es puro alcohol metilico, esto se desecha, ya que es tóxico. Luego viene el líquido continuo llamado “Cuerpo” va entre los 79° C a 90°C (40°-50° de alcohol); y mas adelante “La Cola”, que es lo final, ya son los alcoholes mezclados con agua, estos también hay que eliminarlos porque malogran al “Cuerpo”. En cambio los chilenos usan todo lo que sale del alambique y lo embotellan, es por eso que el aguardiente chileno es tan desagradable y que solo le puede parecer bueno a los alcohólicos que beben cualquier cosa, asi sea alcohol medicinal.

Otro punto importantisimo, ya para terminar, sobre el porque nuestro Pisco es avasalladoramente superior al aguardiente del país vecino. En nuestro Pîsco existen 4 variedades básicas, como el Quebranta, el Italia o aromático, el Acholado y el Mosto Verde; pero también existen otras variedades del mismo nivel GOURMET, como el Albilla o el Torontel. En nuestro Pisco existe un detalle muy interesante a nivel gourmet con los piscos acholados ya que estos son producto de un ensamblaje de varias cepas, poninéndolo al nivel de los mas finos whiskys y sus blended (mezclas) como el whisky escocés, el coñac o el jerez. Para mejor entendimiento se puede establecer que los piscos puros y los aromáticos son "variedades" o "single malt" y los acholados, "blended". Los acholados combinan la estructura de olor de los aromáticos con los sabores de los puros. Cada productor atesora secretamente las proporciones que usa en su acholado, creando así un mundo de variedades y sabores. El pisco acholado como materia prima del pisco sour, deviene en especialmente apreciado según los entendidos.
En cambio para el aguardiente chileno todo es lo mismo...Por favor, no existe comparación entre lo que se elabora en PERÚ y lo que se elabora en chile. Sería como comparar a The Beatles (Pisco) con el reggaeton de Daddy Yankee (aguardiente chileno). Abismal diferencia. Punto Final.



Salud con Pisco
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nbchristian2
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Mensaje por nbchristian2 »

SubmarinoAmarillo escribió:El pishko es del gue lo kompra! Hic!

Saluddddddd! beeerp!

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jajajajaja

ahora me estoy preparando para un apanado virtual masivo
a mi en realidad no me importa de donde sea... si trae plata para el peru, bacan que sea peruano... creo que debe serlo porque tenemos la denominacion de origen o algo asi que dijo mi profe en la u.

pero no se como se pueden disputar un bebida taaaan fea. si no es en pisco sour, el pisco me parece muy malo.
y no es que me haya zampado uno de esos de a-2-lukas-la-botella

pero no me gusta ps (gustos son gustos)

ahora los vinos chilenos tampoco son tan buenos como dicen por ahi
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heraldopm
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Mensaje por heraldopm »

Pisco chileno o peruano, la verdad es que en el mundo, el pisco chileno tiene más mercado y se llama pisco, les guste o no. Yo he probado pisco de ambos lugares y no le encuentro muchas diferencias. Acá en Chile, hay una variedad de marcas, sabores y todos de buena calidad y en el extranjero nuestra capacidad negociadora ha llevado al pisco a muchos lugares. ¿Por qué no competir con eso mejor? vivimos en un mundo capitalista que incentiva al mercado a competir con precios y distribución, por qué habrían de cerrar la posibilidad de vender pisco chileno o peruano. Nuestra posición no es adueñarse del nombre "pisco" ...
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Father Mckenzie
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Mensaje por Father Mckenzie »

heraldopm escribió:Pisco chileno o peruano, la verdad es que en el mundo, el pisco chileno tiene más mercado y se llama pisco, les guste o no. Yo he probado pisco de ambos lugares y no le encuentro muchas diferencias. Acá en Chile, hay una variedad de marcas, sabores y todos de buena calidad y en el extranjero nuestra capacidad negociadora ha llevado al pisco a muchos lugares. ¿Por qué no competir con eso mejor? vivimos en un mundo capitalista que incentiva al mercado a competir con precios y distribución, por qué habrían de cerrar la posibilidad de vender pisco chileno o peruano. Nuestra posición no es adueñarse del nombre "pisco" ...
Perú no necesita adueñarse del nombre Pisco, ya que le pertenece de manera legítima desde el siglo XVI. Chile es el usurpador.
Eso de competir en el mercado exterior ya se esta haciendo, nosotros los peruanos con el Pisco y ustedes chilenos con su aguardiente.

Dices que no encuentras diferencias entre tu aguardiente y nuestro Pisco?. Pues, debes tener atrofiado el paladar y las papilas gustativas. Sin embargo no todos los chilenos tienen el gusto atrofiado, ya que Chile es uno de nuestros principales compradores de el auténtico Pisco hecho en Perú, para distribuirlo en Restaurantes Peruanos, Restaurantes 5 tenedores y Hoteles 5 estrellas a lo largo del territorio chileno, ya que estoy seguro que el turista que visita Chile prefiere tomar Pisco de verdad, y no cualquier aguardiente barato.


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PiBe
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Mensaje por PiBe »

heraldopm escribió:Pisco chileno o peruano, la verdad es que en el mundo, el pisco chileno tiene más mercado y se llama pisco, les guste o no. Yo he probado pisco de ambos lugares y no le encuentro muchas diferencias. Acá en Chile, hay una variedad de marcas, sabores y todos de buena calidad y en el extranjero nuestra capacidad negociadora ha llevado al pisco a muchos lugares. ¿Por qué no competir con eso mejor? vivimos en un mundo capitalista que incentiva al mercado a competir con precios y distribución, por qué habrían de cerrar la posibilidad de vender pisco chileno o peruano. Nuestra posición no es adueñarse del nombre "pisco" ...
Heraldo, es como que dijeras que el ron y la chela no son muy distintos... ya pues!

Además... ¿no es provocador crear una bebida y colocarle el nombre de la bebida de bandera de tus vecinos? ¿Acaso no tenían más opciones? Ya pueeees...
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Mensaje por desmondbeat »

Pibe tienes razon, es pura provocación, así como querer hacer de la Papa un producto chileno, de la chirimoya (chilemoya), del cebiche, seviche, ceviche ( o como queran). Yo siendo de familia Chilena, estoy convencido, que su envidia por lo que Peru puede producir es tan grande, que no les queda otra que querer apropiarsela, por otro lado, piensa que en parte es culpa de nosotros, como entender que teniendo tan grande variedad de papa, alemania es el principal exportador de papa a nivel mundial, que chile exporta 10 veces mas pisco que Peru o que otros países se quisieron apropiar de nuestros patrimonios (como España con el cajon) es que solo nos podemos en el plan de protejer lo nuestro cuando vemos que alguien nos lo quiere quitar, las autoridades deberian velar por los productos extraordinarios que tenemos y registrarlos como peruanos antes de que pase nada.
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Mensaje por atila szombor »

Detesto el pisco, sea chileno o peruano.

Prefiero un buen Jack Daniel's.
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Father Mckenzie
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Mensaje por Father Mckenzie »

Me gusta el exquisito y auténtico pisco que se produce en los valles del sur de Lima, Ica, Majes, Moquegua y Tacna; pero tambien me gusta un buen Jack Daniel's. (H)
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Marko
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Mensaje por Marko »

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Gustavopoeta
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Mensaje por Gustavopoeta »

Yo siempre me he preguntado, ¿por qué ponerle el mismo nombre? eso no me cabe en la cabeza, si además se trata de una ciudad del sur del Perú, en todo caso si quieren competir por qué no cambiarle el nombre, ¿no es eso provocación?. Igual con el resto de productos, si no es provocación es falta de originalidad.
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heraldopm
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Mensaje por heraldopm »

Pese a toda la discusión que hay, aún Chile vende "Pisco" en todo el mundo y lo seguirá haciendo no me cabe dudas jejeje.

Que me digan que tenga paladar atrofiado jajaja que cómico,, tengo buen gusto y me considero algo "sibarita" siempre salgo a consumir algo rico en restaurantes y los de comida peruana uff!! me encantan...y que el pisco peruano se venda harto en Chile, es por el hecho de que compatriotas suyos han hecho buenos negocios acá, incluso podrían decir que también la Inca Kola es muy consumida en Chile.. al final de cuentas voy a que vivimos en un mundo tan capitalista, que discusiones de denominación de origen, ya no cuentan tanto.

Chile tiene una industria enorme y de gran calidad que muy difícilmente perderá en la batalla legal por el nombre. Salud!
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Father Mckenzie
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Mensaje por Father Mckenzie »

heraldopm escribió:Pese a toda la discusión que hay, aún Chile vende "Pisco"

Si exactamente como lo has escrito, los chilenos venden "pisco" (aguardiente) y nosotros producimos y vendemos Pisco (el original, el firme, sin comillas)

heraldopm escribió:y lo seguirá haciendo no me cabe dudas jejeje.

Si, lo va a seguir haciendo hasta que les dure el agua y la energía, que ya casi no tienen, en cambio aqui en Perú, eso (también) sobra.

heraldopm escribió:Que me digan que tenga paladar atrofiado jajaja que cómico,, tengo buen gusto y me considero algo "sibarita" siempre salgo a consumir algo rico en restaurantes y los de comida peruana uff!! me encantan.
Tienes paladar atrofiado para los licores, mucha piscola y pisco sour chileno, te ha jodido. Y si te gusta la Cocina Peruana, es que por fin estas aprendiendo a comer lo bueno...despues de comer solo empanadas toda tu vida.



heraldopm escribió:...y que el pisco peruano se venda harto en Chile, es por el hecho de que compatriotas suyos han hecho buenos negocios acá, incluso podrían decir que también la Inca Kola es muy consumida en Chile.. .
Si bien es cierto, que Perú domina la escena gastronómica de Santiago, y de que fue fácil imponer nuestra comida, ya que Chile siempre fue un país con una gastronomía muy pobre y elemental; hay que mencionar que los empresarios peruanos del rubro restaurantes que estan en Chile, se deben al comensal, si sus restaurantes siempre estan llenos, es porque todo lo peruano es de lo mejor. Por tanto el pisco peruano, si se vende muchísimo en Chile, es porque también hay muchos chilenos que saben comer y beber calidad y no se cierran en la mentira que les han hecho creer desde niños:"el pisco es chileno"..."la papa es chilena"... " el mundo es chileno"... "chile es superior"...y tantas otras estúpideces.
heraldopm escribió:al final de cuentas voy a que vivimos en un mundo tan capitalista, que discusiones de denominación de origen, ya no cuentan tanto..
Te equivocas. Si cuentan y mucho, porque por mas globalización que exista, los peruanos de verdad, nunca vamos a permitir que un ladrón nos robe la denominación de origen, el nombre y se quede tranquilo.
heraldopm escribió:Chile tiene una industria enorme y de gran calidad que muy difícilmente perderá en la batalla legal por el nombre. Salud!
Esta proyectado, que en unos dos años, la producción peruana de pisco duplique la producción chilena de aguardiente...Lo cual no me extraña ya que Chile se esta quedando sin agua ni energía, como puedes verlo en esta noticia:

[web]http://www.elcomercio.com.pe/edicionimp ... chile.html[/web]


Salud con el auténtico pisco peruano.
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LO IMPORTANTE VS LO SUPERFLUO

Mensaje por atila szombor »

La solucion final para el problema energetico chileno es:

1.- Construir mas centrales hidroelectricas en el sur - aplastando cualquier oposicion interna con el simple argumento de "el bienestar de millones se antepone a las pataletas de una minoria vociferante de extremistas".

2.- Crear centrales nucleares en el norte - nuevamente, aplastando cualquier oposicion interna (o externa), usando el mismo argumento.

Eso es lo realmente importante para Chile, el resto - pisco, papas, etc. - es paja molida. Pero para eso se requiere un gobierno diferente a los 18 años de centroizquierda que hemos tenido.
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Father Mckenzie
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Re: LO IMPORTANTE VS LO SUPERFLUO

Mensaje por Father Mckenzie »

atila szombor escribió:La solucion final para el problema energetico chileno es:

1.- Construir mas centrales hidroelectricas en el sur - aplastando cualquier oposicion interna con el simple argumento de "el bienestar de millones se antepone a las pataletas de una minoria vociferante de extremistas".

2.- Crear centrales nucleares en el norte - nuevamente, aplastando cualquier oposicion interna (o externa), usando el mismo argumento.

Eso es lo realmente importante para Chile, el resto - pisco, papas, etc. - es paja molida. Pero para eso se requiere un gobierno diferente a los 18 años de centroizquierda que hemos tenido.
Se habla de pisco, porque ese es el tema en esta sección libre. Si cite la dramática situación chilena por la falta de energía y agua, fue para complementar mi respuesta. Por otro lado, es interesante que uses el término nacionalsocialista de "solución final". Coincidimos en la repulsión por los centro izquierdistas, izquierdistas y marxistas. Aqui en el Perú, los izquierdistas caviares agrupados en ONG's, Aprodeh, etc complices del terrorismo maoista criminal (actualmente presos en las cárceles) actúan con la complacencia del gobierno actual y un modelo de "democracia" que en la práctica no existe.


Salud con pisco
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Mensaje por PiBe »

Sólo una acotación: La escasez de agua no es exclusividad en Chile. No debemos desperdiciarla estemos donde estemos; todos los países se están secando... el órden no es determinante cuando el destino es el mismo, ojo con eso.
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Xensez
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Mensaje por Xensez »

Definitivamente para perder el tiempo hablando de Pisco, hay que ¨meterce uno¨
Productora musical y estudio de grabaciones XENSEZ Imagen www.xensez-producciones.com
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Mensaje por AlejandroPSJ »

el pisco es una bebida venerable.. tiene actitud propia.. el sabor, la fragancia.. no da resaca, une a los amigos y dice la verdad de las cosas.. comprobado :P
... the deeper you go, the higher you fly... so come on and take it easy!
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Father Mckenzie
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Mensaje por Father Mckenzie »

El pisco es una bebida espirituosa espectacular, definitivamente una de las mejores del planeta y que se complementa a la perfección con nuestra gastronomía peruana, que es la mejor y mas variada del mundo.

Saludos
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Mensaje por nbchristian2 »

Father Mckenzie escribió:El pisco es una bebida espirituosa espectacular, definitivamente una de las mejores del planeta y que se complementa a la perfección con nuestra gastronomía peruana, que es la mejor y mas variada del mundo.

Saludos
que significamente "espirutuosa"?
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Mensaje por Father Mckenzie »

nbchristian2 escribió:
Father Mckenzie escribió:El pisco es una bebida espirituosa espectacular, definitivamente una de las mejores del planeta y que se complementa a la perfección con nuestra gastronomía peruana, que es la mejor y mas variada del mundo.

Saludos
que significamente "espirutuosa"?

Con gusto te respondo nbchristian2. Se considera bebida espirituosa a aquellas bebidas con contenido alcohólico procedentes de la destilación de materias primas agrícolas (uva, cereales, frutos secos, remolacha, caña, frutas, etc.). Se trata, así, de productos como el brandy, el whisky, el ron, la ginebra, el vodka, y por supuesto el pisco, que es considerado uno de los destilados mas finos del mundo y va a ser reconocido asi por la nueva nomenclatura de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) - (lee el diario El Comercio de hoy 22/07/08; Sección Economía Negocios, página B1).


Saludos
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Mensaje por heraldopm »

Father Mckenzie escribió:
heraldopm escribió:Pese a toda la discusión que hay, aún Chile vende "Pisco"

Si, lo va a seguir haciendo hasta que les dure el agua y la energía, que ya casi no tienen, en cambio aqui en Perú, eso (también) sobra.



Salud con el auténtico pisco peruano.

Te falta humildad e información. No sé de donde sacas tanta soberbia y datos erróneos en torno a la enseñanza en mi país, la industria del pisco y tanta descalificación disfrazada con "palabritas"
Reconócelo, Chile vende y venderá mucho pisco por todo el mundo por mucho tiempo!

chau.
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Father Mckenzie
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Mensaje por Father Mckenzie »

heraldopm escribió:Reconócelo, Chile vende y venderá mucho pisco por todo el mundo por mucho tiempo!
[web]http://www.elcomercio.com.pe/ediciononl ... chile.html[/web]


[web]http://www.elcomercio.com.pe/ediciononl ... hento.html[/web]


[web]http://peruesbabel.wordpress.com/2008/0 ... e-chileno/[/web]



Salud con pisco, no con aguardiente laxante chileno :D
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Mensaje por Lennon2484 »

Salud con pisco, no con aguardiente laxante chileno



No habrá sido otra cosa que tomaste?

jajaaaaaaa










Me recuerda a esa etarna disputa del mar que quiere Bolivia...
If you're searching out for something
Don't try so hard
If you're feeling kinda nothing
Don't try so hard
When your problems seem like mountains
You feel the need to find some answers
You can leave it for another day
Don't try so hard.
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Father Mckenzie
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Mensaje por Father Mckenzie »

Lennon2484 escribió:
Salud con pisco
Me recuerda a esa etarna disputa del mar que quiere Bolivia...
Nada que ver. No confundas las cosas. Una cosas es la reinvindicación del pisco, que es la bebida bandera de Perú, que ha sido usurpada y comercializada como suya por comerciantes chilenos; y otra cosa muy distinta son los reclamos bolivianos sobre su salida al mar, mar territorial que los bolivianos perdieron en una guerra y que jamás recuperará con soberanía (a no ser que sea con otra guerra).

Salud con pisco (el verdadero y único, el peruano obviamente)
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